И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта | Журнал Психология Сегодня

0
12

И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта

5 декабря 2017

983

Автор: Анна Зарембо, юнгианский аналитический психотерапевт.

Однажды мне позвонил приятель и спросил, не смогу ли я взять на терапию одну его знакомую, а то «бедная девочка уже замучилась».

– Представляешь она была на терапии у самого С., а потом еще и у Д. И у гештальтистов была и у аналитиков, и у когнитивных – никакого толку. Даже к З. и к Р. на группы ходила. Ничего ей не помогает.


– А зачем она ко мне придет? Чтобы я ей тоже не помогла?



– Ну, про тебя говорят, что ты чудеса творишь.



– Как и про тех, у кого она уже была… Нет, не возьму.

У нас тут дискуссия возникла (как всегда в интернетах), можно ли требовать деньги обратно, к примеру, после курса про восстановление голоса – до сих пор актуальная тема – если голос у тебя не восстановился. Я же плачу Speech Therapist не за то, что он все мне красиво рассказал, объяснил упражнения, специальное дыхание показал, диету особую назначил… Вообще, не за это. А за то, чтобы ко мне обратно вернулся мой завораживающий голос, которым я работаю, между прочим.

А голос, например, взял и не вернулся – результата нет, несмотря на уплаченные 300 долларов за каждую встречу с логопедом. Как мне его рекомендовали «самым крутым в мире». Имею ли я потребовать с него деньги обратно? Голоса-то нет.

Для меня ответ однозначный – нет, не имею. Даже если я все сделала по списку: упражнения, дыхание, диета. А уж, тем более, если я все переиначила по-своему и с качеством и с количеством. Почему? По одной простой причине. Мой супер-логопед, а так же любой врач, коуч, психотерапевт, гадалка, экстрасенс, тренер не продают результат. И если кто-то вам обещает иное, включите, пожалуйста, логическое мышление. У этих специалистов нет и быть не может ни вашего здоровья, ни вашего счастья, ни успешной карьеры, ни мужа электрика для вас.

Нормальный специалист продает свое профессиональное время. И полностью на 100% отвечает за то, чтобы делать свою работу в это время достаточно хорошо. Т.е. он умеет и знает то, что требуется для этой специальности. Имеет соответствующие дипломы (если в этой профессии они нужны) и, разумеется, навыки. Как психотерапевт я хорошо знаю психопатологию, например. Для того, чтобы понять, что может произойти с конкретным человеком и нужна ли, например, поддержка психиатра. Я знаю, что такое раппорт, перенос, контртрперенос, амплификация, экстернализация и умею всем этим пользоваться в работе. И умею еще много гитик. Я постоянно учусь, плачу за супервизию и прохожу личную терапию. Это моя ответственность на 100%. Я не могу и не собираюсь предлагать клиенту разделить со мной ответственность за все это, если я действительно профессионал.

А как же гарантии?! Гарантий нет. Пониманием этого я обязана лучшим из тех, у кого я училась психотерапии. Обескураживающее знание. Как там пишет один из моих коллег, друзей и учителей Ройтман? «Больно, дорого, без гарантий»? Насчет «больно» и «дорого» бывает по-разному, а вот «без гарантий» – это абсолютно. Нету их.

А что есть?
Статистика. Мои встречи стоят столько, сколько они стоят, не только потому, что я долго училась, у меня есть много дипломов и практических навыков, и я умею красиво складывать буквы. Но еще и потому, что есть немало живых людей, которым я помогла. Вылезти из депрессии, найти мужа (жену), стать спокойнее, найти свой личный смысл, перестать кричать на близких по три раза в день, побороть страх… Много всего разного. И я знаю, прежде всего внутри себя, что это так.

И это факт. Почему внутри себя? Например, потому что после психотерапии мало кто спешит рассказывать об этом опыте. Я рассказываю вам об этом опыте за них, меняя детали, придумывая похожие процессы, используя метафоры. Но если бы за этим не стоял мой реальный опыт и внутреннее ощущение профессионализма, мне бы не поверили. Специалистам, которые могут опубликовать свой опыт, проще. Но главное, все же, наша внутренняя статистика. И за нее я тоже отвечаю на 100%. Если вдруг я вижу, что из 10 моих клиентов 7 уходят ни с чем, то какой-то я плохой терапевт и, наверное, мне пора в управдомы. Или в длительный отпуск, как минимум. Главное, чтобы я была готова это увидеть и признаться себе, что это факт, с которым надо что-то делать.

А за что же отвечает каждый конкретный клиент?
За свой личный результат. Кто еще может отвечать за то, что вы войдете в 89% успешных клиентов этого специалиста, а не останетесь в 11% тех, кому «опять не помогло»? Только вы. Причем, тоже на 100%. Это ваши 100% , за которые вы отвечаете целиком и полностью.

Что происходит во время сессий?

Насколько вы готовы предъявлять себя, рисковать, учиться, спрашивать, выполнять упражнения и задания?

Понимаете ли вы, что встреча с психотерапевтом длится всего час в неделю, а психотерапия продолжается всю неделю исключительно с вашим участием? 

Приходит ли вам в голову, что невозможно стать боксером по переписке, рано или поздно, придется кому-то двинуть?

Ни один специалист не может взять на себя ответственность за ВАШ результат. И, пожалуй, если вы не проникнитесь этой математикой, я вам «тоже не помогу». И боюсь, что никто вам не поможет.

Источник

Метки:

Психотерапия,

Случаи из практики психотерапии,

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here