«Не будь как Маша»: чему мы учим подростков?

0
59

"Не будь как Маша": чему мы учим подростков?

5 сентября 2017

111

Автор: Оксана Фадеева, когнитивно-поведенческий психолог, журналист.

Крошка сын к отцу пришел и сказал, что его дразнят лопоухим.

«Будь выше этого!», – сказал отец и уткнулся в свой телефон.

«Мам, у нас все девчонки в классе уже пользуются косметикой», – робко заводит разговор школьница постарше.

«И что? –возражает мать – если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже за ними пойдёшь?»

«Пожалуйста, купите мне сенсорный телефон, – стонет ещё один пацан. – В классе больше никто не ходит с кнопочным».

«Не надо следовать за стадом», – отрезают суровые родители.

Неужели мамы и папы растят бунтарей? Забавный поворот, если учесть, что сами они в последний раз отстаивали что-то своё классе эдак в шестом. А дальше сплошной конформизм, и не дай бог чем-то выделиться – что подумают коллеги, что скажут соседи?

Предположим, что эти трое детей уже познали на своей шкуре все прелести гиперопеки («нет-нет, не открывай холодильник, я всё достану тебе сама»), а любые их попытки отстоять собственные интересы пресекались на корню («мы – твои родители и мы лучше знаем, что тебе подходит»). Такой подход сейчас чрезвычайно популярен: чем меньше детей в семье, тем больше хочется подстелить соломки. Не имея за душой ни грамма самостоятельности, подростки в конце концов оказываются в залихватской ситуации, когда что ни сделай – всё плохо. Одноклассники не принимают, мама с папой хотят чего-то несуразного. Тупик?

А ведь «быть как все» на определённом этапе взросления – предельно важно. В тринадцать, в четырнадцать лет, когда начинается разделение на «мы» и «они», а идентичность группы формируется через отмежевание себя от остального мира («мы носим чёрное и зелёное, а чужие – красное»), ребёнок должен быть признан стаей сверстников – в том числе, благодаря соответствующему внешнему виду, мимикрии под своих.

Это своего рода болезнь роста, и болезнь очень ценная, поскольку в конечном счёте она позволяет выйти на новый уровень контакта с самим собой. Так что мудрые и деликатные родители не только не будут ставить палки в колёса, но и помогут ребёнку соблюсти дресс-код, купив «правильные» джинсы или согласившись на безумную, по их мнению, стрижку. Тем более, что волосы – не зубы.

Личность не воспитывается рекомендациями «не делай как Маша» – этот процесс куда сложнее и интереснее. Быть собой может только тот, кто себя уже нащупал и определил, но, чтобы это произошло не в пятьдесят, а чуточку раньше, родителям надо постараться. Для начала доопределить себя, а потом помочь ребёнку.

Тем же, кто хочет действовать по старинке, через лозунги и упрямство, предлагаю проявить последовательность: оденьтесь как готы, придите в офис и там отстаивайте своё право не следовать за стадом. И потом расскажите, что из этого вышло

Метки:

Воспитание,

Детско-родительские отношения,

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here