Новое направление в психотерапии: гипнотерапия, лечение от неврозов до рака

26 октября 2016

3

Андрей Ефремов 

Врач-психиатр, сертифицированный в США гипнотерапевт, 
Член Национальной Гильдии Гипноза (США), 


Консультант Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Для лечения болезней используются лекарства, скальпель и слово. Со «словом» связано большее количество стереотипов: его связывают с колдунами и целителями, которые наживаются на человеческом горе.

Однако именно слово приходит на помощь, когда лекарства и скальпель не дают нужных результатов. Оно может стать серьезным оружием по борьбе с недугом, если его использует профессиональный врач-гипнотерапевт.

Гипнотерапия — один из видов психотерапевтической практики, в котором применяется состояние гипнотического транса.

Работа гипнологов основана на знании огромных скрытых возможностей нервной системы. Успешность сеансов зависит от того, насколько правильно гипнотерапевт формулирует внушения, опираясь на сознательные и бессознательные мотивации пациента.

Гипнотическому лечению поддается огромный спектр расстройств, с его помощью можно вылечить большое количество заболеваний — от невроза до рака.

История знает много интересных фактов применения гипноза для массового лечения людей. Например, в 40-е годы XIX века Джеймс Эсдейл выполнил сотни операций в Индии, применяя гипноз вместо анестезии.

В годы Первой мировой войны гипноз применялся для лечения неврозов у военных, а в период Второй мировой — боевого шока.

Известный гипнотизер Петр Буль с помощью гипноза лечил от бессонницы, навязчивых желаний. Он помогал астматикам и пациентам с язвой желудка.

Сейчас гипнотерапия также применяется при лечении неврозов, фобий, анорексии. Гипноз позволяет избавиться от различных кожных заболеваний, например, от бородавок, псориаза, нейродерматита.

Во многих исследованиях также сообщается об отличных результатах гипнотерапии в лечении энуреза, заикания, курения, булимии. А вот социопатов, алкоголиков и наркоманов часто отмечают как не поддающихся воздействию гипноза.

Анестезиологи считают возможным применение гипноза для контроля болевого синдрома, расслабления пациента, уменьшения проявлений послеоперационной депрессии. Под воздействием гипноза намного проще переносятся такие неприятные процедуры, как, например, бронхоскопия или гастроскопия.

Гипноз применяют и в лечении рака. О возможностях гипноза в данном случае неоднократно говорил выдающийся врач-гипнолог, профессор Иркутского университета Игорь Сумбаев. Он отмечал, что доброкачественные опухоли легко поддаются внушению, а для избавления от злокачественных требуется еще активизировать иммунную систему.

Особую эффективность гипноза в совокупности с другими методами доказали гипнотерапевты из Франции. Они провели эксперимент на больных раком с одинаковым диагнозом. В той группе, где не применялся гипноз, процент выздоравливающих составил 8%. Та, группа, которая лечилась только гипнозом, имела 5 % случаев исцеления. А та, что применяла сразу оба метода, — 60%!

Врачи-онкологи часто скептически относятся к лечению рака исключительно гипнозом, так как любая ошибка может стать криминальной: это упущенное время и возможность на выздоровление. Однако специалисты знают о том, что эффективность лечения значительно снижается из-за внутреннего убеждения пациента, что болезнь неизлечима. Послеоперационное восстановление и химиотерапия будут проходить эффективнее, если их усилить гипнозом и самовнушением. Если это дополнительный шанс, то почему его не использовать?

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ