Отказ от борьбы

0
318

Отказ от борьбы

16 июня 2017

283

Автор: Дмитрий Вострухов, психолог.

В качестве иллюстрации к статье хочу рассказать небольшую историю, которая имело место быть совсем недавно.

Приходим мы с сыном на детскую площадку. Стоит прекрасное майское утро, светит солнышко, новый день обещает быть теплым, светлым и безоблачным. Атмосфера праздника медленно и неторопливо наполняет окружающее пространство. Ребенок уже вовсю носится по горкам, качелям, лестницам, короче говоря, наслаждается жизнью и текущим моментом. Впрочем так, как и должен это делать ребенок, без оглядки на кого-то и что-то, без оценки, без каких-либо посторонних мыслей.

Глядя на него, я тоже проникаюсь этим замечательным состоянием «единомоментности» и не сразу замечаю элемент, который не совсем вписывается во всю эту картину.

На одной из скамеек, освещенных утренними солнечными лучами, благополучно спит некий субъект, который, видимо, еще со вчерашнего дня уже успел как следует отметить и первомай, и день Победы, и все церковно-славянские и мировые праздники этой недели, которые только существуют.

В следующий момент я понимаю, что состояние «здесь и сейчас» однозначно потеряно, так как появилось стойкое желание удалить этот лишний элемент с детской площадки. Однако вместе с этим желанием возникает и сдерживающая «здравомыслящая» сила, которая, оценив обстановку, степень вовлеченности сына в игру, глубину сладкого сна субъекта, да и вообще сам факт того, что это детская площадка, выдала заключение, что лучше оставить все, как есть…

Итак, в моем внутреннем мире возник вполне конкретный конфликт желаний: с одной стороны, руки чешутся прогнать чужеродный элемент с площадки, а с другой – не хочется нарушать идиллию этого майского утра.

В физике есть понятие стоячей волны, когда в одной точке пространства встречаются две противоположно направленные и равные по величине силы. В результате в этом месте как будто ничего не происходит, но в то же время нарастает напряжение.

Человек в состоянии конфликта подобен стоячей волне, так как в нем сконцентрировано много энергии, но он не может свободно двигаться ни в одном направлении. Я ощутил это напряжение в себе и пришел к выводу, что не готов действовать прямо сейчас. Мне не хотелось входить в состояние борьбы. И это был совсем не страх. Я просто не хотел разрушать общую идиллию, которая складывалась сама собой.


Я отказался от борьбы.

Через некоторое время я и вовсе забыл про источник раздражения, мирно лежащий на лавочке. Сын весело носился с одной горки на другую. Солнце поднималось все выше.

И тут произошло нечто не совсем ожидаемое.

Мое внимание привлек резкий звук. Несмотря на выходной день на соседнюю с площадкой дорожку вышел работник и начал резать асфальт, видимо, чтобы его впоследствии заменить. Самым удивительным было не то, что звук его работы был громким и неистовым, а то, что работник через пару минут ушел и больше не возвращался. Наверное, решил, что в выходной стоит поберечь силы, или просто выполнил свою часть работы, пропилив несколько метров, и удалился…

Наблюдая за сыном и за загадочным работником с болгаркой, я не обратил внимание на самое главное. Субъект с лавочки поднялся, нетвердой походкой пересек площадку поперек, перелез через маленький заборчик и скрылся в неизвестном направлении. Видимо, пошел искать более спокойную лавочку для отдыха, где его сон никто не побеспокоит…

Лишний раз я убедился в мудрости нашей вселенной. Существует множество вещей, которые могут спровоцировать нас войти в состояние борьбы. Не стоит поддаваться на такие провокации. Отказ от борьбы – это не проявление слабости, а способ увидеть и найти в безвыходной на первый взгляд ситуации неожиданные и изящные варианты решения.

Хорошего вам дня и не поддавайтесь на провокации!

Источник

Метки:

Мужчины,

Контроль,

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here