Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

0
797

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Врач-психиатр

Информация о стрессе может не переработаться и включиться в опыт человека: она начинает крутиться снова и снова в голове, вызывая расстройства настроения и поведения. В этом случае мы говорим о развитии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Считается, что ребенок до 6 лет просто забывает, что с ним произошло. Но на самом деле у детей даже такого возраста возникает посттравматическое стрессовое расстройство.

Считается, что дети очень хорошо переносят сильные стрессы. С одной стороны это так. У детей мозг гораздо более пластичен, чем у взрослых, а значит, в большей степени способен к адаптации. Но не стоит забывать, что мозг и психика ребенка еще не сформированы. 

Детям гораздо сложнее понять и принять многие факты в жизни, потому что они не обладают взрослыми знаниями и умениями. В некоторых случаях ребенку очень трудно осознать, что происходит и почему, кроме того, он не может оценить последствия или составить план по выходу из кризиса. 

Это могут быть очень простые детские конфликты и проблемы, типа ссор в песочнице. Но, к сожалению, мир может навалиться на ребенка совсем не по-детски. Немало детей в мире сталкиваются с тем, что и взрослому понять и принять не по силам.

Когда человек переживает чрезмерно сильный стресс, то мозг не всегда способен это «переварить». От избытка повреждающей мозг информации могут страдать нервные клетки, и нарушаться работа отдельных частей центральной нервной системы. 

Информация о стрессе в этом случае не может переработаться и включиться в опыт человека. Она начинает крутиться снова и снова в голове, вызывая расстройства настроения и поведения. В этом случае мы говорим о развитии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Впервые оно было описано у солдат после участия в боях или других военных операциях, когда они наблюдали смерть и разрушения вокруг себя, когда рядом с ними умирали их товарищи, и сами они находились в смертельной опасности. Но затем стали отмечать, что подобные расстройства возникают не только у военных, но и у гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий или катастроф. И случается такое не только со взрослыми, но и с детьми.

И причины данного расстройства не ограничиваются только боями и катастрофами. В настоящее время ПТСР рассматривается, как комплекс расстройств, развившихся после участия в ситуациях: 

  • где самому человеку или окружающим был нанесен тяжелый вред; — присутствия в зонах природных и техногенных катастроф; 
  • присутствия в зонах и участия в военных действиях; 
  • самоубийства или трагической гибели друзей или родных; 
  • наблюдения за насилием со стороны.

У детей развитие посттравматического стрессового расстройства может быть вызвано: 

1. Медицинскими вмешательствами.

2. Насилием. 

3. Пренебрежением.
 
4. Катастрофами природными.

5. Насильственными актами, за которыми ребенок наблюдает или принимает участие (военные действия, участие и наблюдение за действиями криминальных группировок, наблюдение за насилием над одним из родителей, похищение). 

6. Авариями и несчастными случаями.
 
7. Разводом родителей. 

8. Смертью объекта любви.


9.
Переездом.
 

10.
Усыновлением. 

ПТСР в мире
По России нет точных данных, сколько детей страдает ПТСР, а также насколько часто дети подвергаются воздействию критического стресса, который может лечь в основу развития расстройства.

В США ежегодно в социальные службы и службы защиты детей поступает около 3 млн сообщений о различного рода злоупотреблениях по отношению к детям. 30% из этих сообщений подтверждаются.

Кроме всего прочего по приблизительным оценкам 3-10 млн детей являются свидетелями регулярного насилия в семье. В среднем 15-43% девочек и 14-43% мальчиков проходят через опыт тяжелой психологической травмы. Но, психологическая травма не равна посттравматическому стрессовому расстройству. Оно развивается не у всех травмированных. Девочки страдают чаще. Среди них 3-15% имеют в последствие ПТСР. У мальчиков оно развивается в 1-6% случаев.

Существуют факторы риска развития расстройства. Так риск ПТСР сильно зависит от:

1. Тяжести травмы. 

2. Реакции родителей (не редко ребенок не понимает, что ситуация является страшной или угрожающей жизни, но родители демонстрируют своим поведением или даже прямо объясняют ему это). 


3.
Как далеко ребенок находился от места возникновения травмирующего события (ребенок может находиться в эпицентре стихийного бедствия, в зоне эвакуации или находиться перед экраном телевизора). 

4. Наличия психотравмирующих событий в прошлом. 

5. От возраста (на этот счет пока согласия среди специалистов нет, хотя предполагается, что то, что ранит в одном возрасте уже или еще не ранит в другом).

Долгое время принято было считать, что ребенок до года не может страдать ПТСР, потому что он еще совсем ничего не понимает, что с ним происходит.

Однако для ребенка в этом возрасте несомненный стресс остаться без родителя и контакта с другим взрослым лицом, которое осуществляет заботу и уход. Или просто оказаться на долгое время в одиночестве, когда на его сигналы никто не отвечает.

В этом случае может наблюдаться повышенная возбудимость (ребенок будет пытаться «докричаться» до кого-то, или испытывать страх, что он не будет услышан).

Здесь нельзя не упомянуть опыт Китая относительно детей, оставленных родителями. Там ненужных младенцев просто оставляют ночью в публичном месте, и ребенок находится в одиночестве всю ночь. На его крик никто не отвечает. Утром его обычно кто-то находит и передает социальным службам в приют.

В приютах дети очень скучены, там плохое питание, вплоть до голода. В помещениях персонал приюта не следит за температурой, в результате чего может быть или слишком жарко или слишком холодно. Дети не ухожены, к ним может никто не подходить днями, некоторые из них в комнате постоянно кричат.

Признаки ПТСР у детей разного возраста
Считается так же, что ребенок до 6 лет просто забывает, что с ним произошло. Но на самом деле у детей такого возраста тоже возникает посттравматическое стрессовое расстройство. Дети открыто это не обсуждают ни с кем, однако, после инцидента они:


1.
Плохо спят. 

2. Становятся рассеянными, будто «отключаются». 

3. На схожие с психотравмой ситуации у них развиваются физиологические реакции в виде бледности кожных покровов, сердцебиения, учащения дыхания. 

4. Избегают социальной активности. 

5. Имеют низкий уровень положительных эмоций. 


6.
Возбудимы, легко расстраиваются и плачут. 

В возрасте 5-12 лет картина посттравматического стрессового расстройства меняется. При этом дети: 

1. Путают порядок событий в развитии психотравмирующей ситуации. 

2. Считают, что все произошло по их вине или невнимательности, и больше такого не будет, потому что в следующий раз они все будут делать по-другому. 

3. В играх, рисунках, рассказах на отвлеченную тему повторяется тема психотравмы. Данная деятельность не вызывает негативных эмоций или особого поведения. 

4. Вовлекают часть психотравмирующего опыта в повседневную жизнь. Могут, к примеру, стрелять из игрушечного пистолета в людей, бить кукол и т.п.

В возрасте 12-18 лет картина расстройства представляет собой смесь детской и взрослой симптоматики. В первую очередь обращает на себя внимание импульсивность и нарушение поведения. У детей развивается страх умереть, тревога, чувство одиночества, снижена самооценка, они ощущают, что окружающие люди смотрят на них сверху вниз.

Часто они начинают злоупотреблять алкоголем и психоактивными веществами, ведут себя агрессивно. Так же как и у детей младшей возрастной группы у них нарушается сон, развивается избегание социума и замкнутость. 

Отношение к ПТСР в России
В России знание о ПТСР находится на довольно низком уровне. Не потому что нет доступа к данным, а потому что многие люди просто не стремятся об этом знать. Кроме того, нередко ПТСР расценивается как постыдная слабость характера, о которой нельзя говорить. Даже в отношении взрослых, в том числе и военных, общество транслирует идею, что ты не должен говорить о том, будто война или катастрофа были для тебя тяжелыми.

В прессе и юмористами высмеиваются слабаки-американцы, которые после войны идут лечиться к психиатру. Гораздо почетнее в глазах соотечественников пить водку после пережитого.

Дети не избегают такого же отношения. Многие родители просто предпочитают переждать, пока у ребенка «все уляжется само собой». На самом деле далеко не все «укладывается» или «укладывается» не так, как надо.

У взрослых после детского ПТСР нередко развивается депрессия, они более склонны к химическим и поведенческим к зависимостям. В личной и профессиональной жизни они гораздо менее успешны, хуже переносят стрессы.

У детей, подвергавшихся насилию, гораздо выше риск вступить в такие же отношения с партнером и продолжить свой психотравмирующий детский опыт.

Основа лечения ПТСР – психотерапия. Основные направления – поведенчески-бихевиоральная терапия и десенсибилизация движением глаз. Значительно помогает психологическое вмешательство непосредственно после психотравмы.

Источник 

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here