У счастливых родителей счастливые дети
Автор: Марина Цветкова, гештальт-терапевт, детский психолог
Родители уверены: они знают, как сделать ребенка счастливым. Все силы и энергия направляются на достижение этой цели. Однако, вместо благодарности мы получаем от детей упреки, раздражение, отстранение, непонимание.
Что же такое «счастье» с точки зрения родителей?
Что они сами знают о счастье? Как часто испытывают его? Умеют ли быть счастливыми? Наполняют ли жизнь своих детей энергией счастья?
Мамы и папы скажут: мы хотим, чтобы ребенок рос счастливым. Мы готовы к жертвам и лишениям — так наш ребенок поймет, что его любят. Существует стереотип: интересы детей всегда на первом месте.
Рождается ребенок и родители должны отказаться от собственных потребностей. Заниматься собой неловко и совестно. Поэтому родители отодвигают на задний план свои интересы, личную жизнь, карьеру.
Примеры из психотерапевтической практики:
На приеме у психолога женщина рассказала о сильной эмоциональной привязанности к сыну. Она посвятила ему жизнь: воспитывала, работала не покладая рук, отказывала себе во всем. А в ответ — лишь его раздражение. «Сын терпит меня, потому что я даю ему деньги», — жалуется несчастная мать. В ходе беседы выясняется, парень живет в другой стране, ему уже 21 год. Любовь к сыну женщина проявляет так: постоянные нравоучения по скайпу, звонки с проверками, контроль на каждом шагу. Любовь ли это? С точки зрения матери — да, любовь, забота. Но может ли сын разглядеть и принять такую любовь?
Другой пример:
Мужчина потерял любимую жену. Появилась установка «любовь причиняет боль». В новом браке с полюбившей его женщиной, родились две девочки. Отец стал избегать эмоционального контакта с дочерьми. Результат: глубокий невроз старшей дочери, полный разлад в семье.
Еще ситуация:
Клиентка психолога делится проблемой: «холодные» отношения с дочерью. Рассказывает о себе: пережила неудачный брак — муж бил. Поставила крест на личном счастье, запретила себе выходить замуж, боясь повторения сценария. Свои негативные представления о мужчинах невольно передала дочери. И вот дочь недавно вышла замуж и ей некомфортно в браке. Чувствами с матерью не делится.
Вариантов быть несчастными родителями и сделать несчастными своих детей — множество. Есть ли выход?
Безусловно — быть честными по отношению к себе, меняться самим. Трудно? Да! Но возможно!
Перемены в собственном мировоззрении, отказ от привычных шаблонов поведения, шаг навстречу себе — вот та «жертва», которую оценят наши дети.
Современным родителям не хватает элементарных знаний о психологии детей. Взрослые забывают что они сами чувствовали в детстве и при этом уверены, что знают, как уберечь детей от переживаний.
Каждый возраст несет в себе собственные внутренние проблемы: кризисы трех, семи лет, подросткового возраста и этого не избежать. Но с этим можно работать.
Дети — ресурс для личностного роста взрослых. Ребенок — зеркало, в котором отражаемся мы — родители.
От психологического состояния родителей зависит будущее детей. А когда на кону счастье ребенка, можно и постараться. И тогда уйдет угнетающее чувство вины, присущее российскому менталитету.
Задача любящего родителя — создать безопасную психологическую среду для ребенка, настроиться с ним «на одну волну».
Со счастливым родителем, общаться проще. Такому родителю можно доверять. Помните в юности: влюбленным «море по колено», проблемы решаются сами собой и поет душа … Как же тяжело взрослым вернуть радость в свою жизнь! Тревога за детей, страх ошибиться уводят от основной идеи родительства – удовольствия общаться с собственным ребенком.
Научитесь быть счастливыми и ваши дети скажут вам спасибо!
Марина Цветкова — гештальт-терапевт, детский психолог, сотрудник Психологического Центра «Здесь и Теперь»
Метки:
Психотерапия,
Семья,
Детско-родительские отношения,
Эмоциональная зависимость,
Случаи из практики психотерапии,