Биография Ланы Дель Рей

0
517

Лана Дель Рей – известная во всем мире американская певица и автор песен. Ее музыка, тексты и образ завораживают. Дель Рей по праву можно считать лучшей представительницей современной популярной музыки в Америке, или как минимум, самой яркой и стильной из них. Ее бархатный витиеватый вокал затягивает в бесконечные туманные дали, откуда то и дело вырисовываются прообразы американской поп-культуры.

Критики отмечают элегантную кинематографичность ее романтических баллад. Ее стиль – это нескончаемая игра в бисер, где она виртуозно сочетает эпохи, героев, звучания и оттенки. В одних песнях современный бит обрамляет симфоническую музыку, в других – вставки из оперетт ложатся на пропитанную «американщиной лирику» юношеских кризисов.

Каждый из альбомов певицы – это целая глава ее сумасшедшей жизни, мемуары в музыке. Где Лана искренне делится своими любовными приключениями, духовными исканиями и жонглирует мыслями в духе бытующего повсеместно постмодерна.

В эпоху фаст, когда новые исполнители штампуются, как заводская селедка в жестяных банках, сложно найти что-то, действительно достойное внимания. Что-то в чем можно найти сокровища былых времен в современном эстетичном прочтении. Творчество Ланы Дель Рей – приятное исключение.

Семья

Лана Дель Рей – это псевдоним, коих у певицы было великое множество на пути к известности. Ее настоящее имя — Элизабет Вулридж Грант. Дочь предпринимателя, Роберта Ингланда Гранта Младшего, и школьной учительницы, Патриции Энн (Хилл). Лана Дель Рей родилась 21 июня 1985 в Нью-Йорке, США. У нее есть младшие брат и сестра: Чарли и Кэролайн.

Лана Дель Рей сама проторила себе путь к известности, и далось ей это не просто. Напористость у шотландцев в крови, а корни у Ланы именно шотландские. Ее дед, Роберт Ингланд Грант Старший, был инвестиционным банкиром, а позже — вице-президентом нескольких компаний и владельцем собственного венчурного капитала. Успех передался по наследству внучке предприимчивого Гранта.

Ранние годы

Именно из семьи она почерпнула свои многочисленные таланты. Отец Ланы некогда работал копирайтером, отсюда любовь девушки к литературе, а позже и к писательству. Будучи маленькой девочкой, Дель Рей мечтала стать поэтом, и только потом начала подумывать о профессии певицы.

Множество отсылок к творчеству различных деятелей американской культуры говорит об эрудиции и тонком художественном восприятии, на становление которых повлияла мама певицы. Немаловажной оказалась семейная традиция музицировать. Роберт Грант писал песни в стиле кантри, а мама – Патриция – их исполняла. Не удивительно, что вокал Дель Рей возвращается то к родному кантри звучанию, то опять уходит в джазово-блюзовые меланхоличные настроения.

Лана Дель Рей провела свое детство в деревне Лейк-Плэсид, штата Нью-Йорк. Там она ходила в католическую начальную школу и пела в церковном хоре. Позже, она проучилась около года в средней школе, где преподавала ее мать Патриция.

Поворот не туда

По непонятным причинам, в 15 лет Лана начала употреблять алкоголь. Вскоре увлечение переросло в зависимость. Родителям пришлось отправить дочь в исправительное заведение Kent School, где она смогла избавиться от алкоголизма.

Я была конченой алкоголичкой. Я бы могла пить каждый день. Я бы могла пить в одиночку. И я думала, что всё происходящее чертовски круто. Многое из того, что я написала в Born to Die, — это упоминание именно о тех днях. Когда я пишу о тех вещах, которые я потеряла, у меня сразу возникает чувство, будто я пишу об алкоголе, потому что это первая любовь моей жизни.

Мои родители были обеспокоены, я тоже. Я понимала, что это большая проблема, когда тебе нравится просто пить, а не заниматься чем-либо ещё. Я как-то подумала, что облажалась. Я конкретно облажалась.

Поначалу ты думаешь, что здорово, когда у тебя есть своя тёмная сторона в чём-то, в этом есть свои прелести, а после ты начинаешь осознавать как ужасно, когда твоя тёмная сторона берёт над тобой верх. Это была самая худшая вещь, которая когда-либо со мной случалась», — рассказывала позже Дель Рей.

Очень близкими были отношения певицы с семьей ее дяди, который после реабилитационного центра оплатил ее годовое обучение в старшей школе в городе Кент, а после, вместе со своей супругой, принял девочку пожить у них дома в Лонг-Айленде. Так как Лана решила бросить Государственный Нью-Йоркский Университет в Дженесео сразу после поступления.

Вместо учебы, юная Дель Рей стала работать официанткой в кафе и учиться играть на гитаре. Сюжет вполне претендует на какое-то сугубо американское кино, когда девушка с грустными глазами в аккуратном розовом платье разносит горячий черный кофе, изящно вышагивая по шахматному полу среди красных кожаных диванов.

Уже тогда она поняла, что хочет писать песни и выступать, а ее богатая событиями непредсказуемая жизнь стала неиссякаемым источником вдохновения.

Осознание своего пути

Если знать историю этой певицы, слушать ее песни становится в разы приятнее. Начинаешь понимать, о каком периоде своей жизни она поет. Почему ей близки то Джим Моррисон, то Мерлин Монро, то Лолита.

Я всегда пела, но не планировала заниматься этим серьёзно. Мне было 18 и я приехала в Нью-Йорк, начала выступать в ночных клубах Бруклина. У меня есть очень хорошие друзья и преданные поклонники на андеграундной сцене, но мы играли только друг для друга.

Ее песня Brooklyn baby пропитана инфантильной легкостью и богемностью того периода, беззаботными прогулками и упоением жизнью:

Мой парень играет в группе, он играет на гитаре, пока я просто читаю. В моих волосах перья, я обожаю поэзию. У меня есть коллекция редких джазовых пластинок. А я, я дитя Бруклина.

Вскоре после первых выступлений в Бруклине, уже осенью, Лана все-таки решила получить высшее образование.

Высшее образование

Ее выбор пал на философский факультет Фордемского университета, который она впоследствии благополучно окончила.

Это помогало мне преодолеть разрыв между Богом и наукой. Я была заинтересована Богом и тем, насколько близко технологии могут привести нас к пониманию, откуда мы и зачем. А когда я начала заниматься музыкой. Я вроде как нашла своих людей.

Одно из основных направлений деятельности певицы – волонтерство. Лана Дель Рей неоднократно участвовала в благотворительных программах помощи детям, а также помогала людям с алкогольной и наркотической зависимостью, помогала в ремонте домов индейской резервации на западе страны.

«Аутрич-работа с бездомными, помощь в алко- и наркореабилитации — это моя жизнь за последние пять лет,» — рассказывает певица.

После окончания колледжа она, наконец, осела в Бронксе, но всего на 4 года.

Карьера

Лана Дель Рей начала свою карьеру еще в 2005 году. Тогда она записывала свои песни под акустическую гитару и собирала видеозаписи из отрывков телевизионных передач и кино.

Если хорошо порыться в сети, можно найти ее самые первые альбомы Rock Me Stable/Young Like Me и Sirens, записанные без профессионального студийного оборудования и, по сути, без Ланы Дель Рей, ведь тогда она называла себя Мей Джейлер.

Это были попытки неуверенной и грустной девочки из Бронкса пробиться на большую сцену и найти людей близких по духу.

Я хотела быть частью музыкантов высокой сцены. Это было отчасти вдохновением, потому что у меня не было много друзей. Я надеялась, что я встречу людей, полюблю их, а вокруг меня образуется сообщество, как это было в 60-ых.

Лана Дель Рей появилась на свет после заключения контракта с музыкальными менеджерами Эдом Миллетом и Беном Моусоном. С последним она прожила несколько лет в Лондоне, в близких отношениях. Певица говорит, что хотя как пара они уже не вместе, отношения между ними хорошие, и совместная работа процветает.

Широкую известность Лана Дель Рей получила только в 2011 году, после выпуска первого сингла Video Games. Песня раскрывала самую болезненную для певицы тему – угасание чувств между любящими людьми.

Сценический образ

Свой псевдоним певица придумала в одной из поездок в Майами, где она любила проводить время со своими кубинскими друзьями. Шум морского прибоя и испанская речь вдохновили ее на мелодичное имя Лана Дель Рей. Звезда признается, что ей очень нравится, что это словосочетание словно срывается с кончика языка.

Певица почти всегда красуется на экране с классической прической «Голливудская волна»,  идеальными стрелками на глазах и пухлыми алыми губами. Таким образом она обращается к исконным американским образам красавиц 40-х – 50-х годов, которые всегда будут актуальны.

Что касается сценических костюмов, это всегда роскошь, шик и блеск, которые чередуются с вечными американскими classic casual образами — например, белая футболка, синие джинсы и кеды.

Любимые украшения звезды тоже самые что ни на есть американские: серьги колечки и цепочка с надписью, а также католические четки и крестики.

Музыкальный стиль

Определиться с этой характеристикой ее творчества очень сложно. Певица обожает экспериментировать. Критики тоже разнятся в мнениях, одни называют ее стиль голливудским сэдкором, другие говорят, это дрим-поп, инди-поп, или трип-хоп

Сама же Лана в начале своей карьеры называла свой стиль – гавайский глэм-метал, что бы это не значило.

Учитывая то, что каждый ее альбом — это скорее кинолента с упором на музыкальное сопровождение и личность главной героини, можно условно обозначать их разными стилями, и не обязательно музыкальными, — главное, чтобы характер был понятен. Это может быть путешествие в лето любви 1969 года, с психоделическими и романтичными веяниями, или стиль Бондианы, с опасными играми и прекрасными леди.

Как к самой певице, так и к ее творчеству, критики не устают придумывать разнообразные эпитеты, из разряда «самопровозглашённая гангстерская версия Нэнси Синатры», «потерянная в гетто Лолита» или «анти-Гага».

Несложно догадаться, что равнодушным певица не оставляет никого, вообще.

Вокальные данные

Лана Дель Рей поет в широком вокальном диапазоне. Она легко может переходить от низкого джазового звучания к высокому, выходящему за пределы обычного женского вокала.

Люди не воспринимали меня всерьёз, поэтому я стала петь ниже, думая, что это поможет мне выделиться. Теперь я пою довольно низко для женщины. Мне нужно было что-то, чтобы обосновать это. Иначе, думаю, люди предположили бы, что я плохая певица. Я пела и выше, и ниже, и теперь я знаю, к чему тянутся люди.

Именно эта особенность так интригует и приковывает внимание. Ее голос критики называют пленительным, волнующим и сексуальным.

Большой проблемой для певицы был страх сцены. Из-за волнения она не могла нормально исполнять свои песни, на что многие отреагировали очень критически. Но Дель Рей работала над вопросом, и наконец, справилась с этим.

Личная жизнь

Лана Дель Рей не скрывала своих многочисленных отношений с мужчинами. Даже наоборот, неоднократно снималась вместе с ними в видео-работах на песни, появлялась на мероприятиях и открыто рассказывала в текстах своих песен.

В одном из своих интервью на тему анти-феминизма, в котором обвинили певицу, она сказала:

Для меня вопрос феминизма является просто концепцией, лишённой всякого интереса. Я больше заинтересована в SpaceX и Tesla, а также в том, что случится с нашими межгалактическими возможностями.

«Когда люди спрашивают меня о феминизме, я отвечаю, что мне это неинтересно. Моё понимание чистого феминизма — это когда женщина может делать всё, что хочет, чувствуя себя при этом свободно.

Я не считаю неизбежно анти-феминистичным выбор состоять в отношениях со многими мужчинами или получать удовольствие от физического контакта. Для меня споры о феминизме никогда не являлись главным в жизни. Я многого не знаю об истории этого движения, и поэтому, я не являюсь компетентным в этом вопросе человеком.

Всё, что я писала, было настолько автобиографичным, что это может быть только лишь личным анализом», — заявляет звезда.

С 2011 по 2014 год Дель Рей встречалась с музыкантом Барри Джеймсом О ‘Ниллом, вместе с которым они спели песню Ли Хейзлвуда Summer wine и записали клип.

До этого певица состояла в отношениях с другим рок-музыкантом, Стивеном Мертинсоном. Он продюсировал ее дебютный альбом. Лана состояла в семилетних отношениях с главой своего звукозаписывающего лейбла, который по ее же словам, очень сильно повлиял на нее.

С 2014 по 2015 год Лана встречалась с итальянским фотографом и режиссером Франческо Каррозини, который впоследствии выступал в роли режиссера в съемках клипа певицы на песню Ultraviolence.

Дискография:

  • 2010: Lana Del Ray
  • 2012: Born to Die
  • 2014: Ultraviolence
  • 2015: Honeymoon
  • 2017: Lust for Life

Концертные туры

  • 2011—2012 Born to Die Tour
  • 2013—2014 Paradise Tour
  • 2015 The Endless Summer Tour
  • 2016 The Festival Tour

Фильмография

  • 2010 У Бассейна Poolside Лиззи
  • 2012  Поездка Ride Певица/Проститутка
  • 2013  Тропико Tropico Ева/Дева Мария
  • 2016 Чудак Freak Памела Курсон

Читай также:

Лана Дель Рей позировала для ретро фотосессии

Певец из Средней Азии JONIBEK запел на украинском языке

Май 3 2017, 12:05 Автор: HelenaMadison

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here