Помочь стать счастливыми | Журнал Психология Сегодня

0
314

Помочь стать счастливыми

Специалист по психологической и психофизиологической диагностике

«Что именно из богатого генофонда достанется конкретному чело веку – загадка природы, которую могут прояснить только генетики.


Мы же обычно стоим перед фактом: с первых дней своего рождения ребенок ведет себя определенным образом.



Впитывая социальнокультурные ценности, личность (далеко не всегда осознанно) избирательно тянется к одним явлениями жизни, людям, сферам интересов, видам деятельности и отталкивается от других».

Л.Н. Собчик
«Психология индивидуальности: теория и практика психодиагностики»

Индивидуальные различия
В детстве я была единственным членом семьи, который от корки до корки читал журнал «Семья и школа». Мои родители по специальности – астрономы, увлеченные учебные, обожающие свою работу. Я росла в астрофизической обсерватории, вокруг меня жили астрономы и, честно говоря, я как-то даже не задумывалась о том, что можно заниматься чем-то еще, кроме астрономии. Поступила на физический факультет, но, обучаясь на астрономическом отделении и живя в общежитии, я рисовала схемы и графики, иллюстрирующие изменения в поведении моих однокурсников под влиянием алкоголя, переутомления или интимной близости.

В итоге, после окончания университета, вместо астрономии я занялась астрологией и только к тридцати годам пришла к идее получения второго высшего образования по психологии и психотерапии.

Все родители, у которых больше одного ребенка, замечали, что с самого рождения они отличаются друг от друга. Почему так происходит?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то считает, что индивидуальным различиям мы обязаны комбинациям нашего генетического кода – в ком-то «проснулся дедушка», а кто-то «весь в маму». Другие думают, что причина в том, что душа после перерождения вселяется в генетически запрограммированное тело. Третьи говорят, что формирование плода в случае разных детей происходит в различных физических и психологических условиях, и причина различий именно в этом.

Так или иначе, факт заключается в том, что индивидуальные различия существуют от рождения, и даже у близнецов можно найти определенные отличия. Это, так сказать, hardware, основа, на которую впоследствии ежедневно наслаиваются впечатления каждого дня и каждой встречи, формирующие уникальный, ни на что не похожий, рисунок конкретной личности. И вот перед нами трудные дети, одаренные дети, странные дети – наши дети, которым так важно узнать, кто они и каково их предназначение в этом мире.

Индивидуальные психологические особенности
У меня есть знакомая, которую в детстве упорно старались научить музыке, прививали любовь к спорту, водили в драмкружок, а она, в свое небольшое свободное время, читала «Юный натуралист» и приключенческие романы, собирала с дороги улиток, чтобы их не раздавила машина, и ухаживала за морскими свинками. Когда она как-то сказала маме, что хотела бы заниматься животными, мама удивленно заметила – «коров, что ли доить?»…

Женщина – тогда еще девочка – больше всего боялась обидеть своих горячо любимых родителей, поэтому, имея все «пятерки» по зоологии, пошла на физический факультет по совету родителей. С грехом пополам, она закончила образование, но никогда не работала по специальности, раза два в жизни подошла к пианино, ненавидела спорт и тщетно пыталась найти себя, занимаясь самыми разными вещами – от преподавания математики до игры на бирже. И только в свои 45 спонтанно поехала в волонтерскую экспедицию в ЮАР, где оказалась самой старшей – чтобы не сказать старой – в компании юных биологов, изучающих вопросы сохранения редких видов африканских животных.

И поняла, что же именно она искала всю жизнь. Вот только 45 лет жизни уже не вернешь, и далеко не всегда в этом возрасте есть силы и время на то, чтобы начать жизнь сначала.

Чем в этом случае могла помочь психодиагностика?

Первая и основная задача профессиональной психодиагностики – определить основные движущие силы личности, или, в терминологии Л.Н. Собчик, «ведущие тенденции» – базовые психологические особенности, задающие вектор развития личности и напрямую влияющие на ее жизнь и судьбу. В данном случае, мы бы выявили (что и было сделано впоследствии), что у этой женщины в равной степени выражены спонтанность, то есть импульсивность, любовь к свободе, стремление принимать самостоятельные решения, и сензитивность, то есть чувствительность, ранимость, эмпатичность.

Это две разнонаправленных тенденции, создающие внутренний конфликт, для гармонизации которого работа в экспедиции по спасению кого бы то ни было – идеальное решение. Такой структурный элемент личности объясняет и неадекватную боязнь обидеть близких людей, пусть даже ценой собственной судьбы, и последующее бессознательное неприятие всего, любовь к чему пытались приучить в детстве, и «бегство» в Африку.

Ко всему прочему, она является выраженным интровертом, то есть просто не в состоянии легко и просто говорить о своих чувствах и желаниях; ей легче было принять мнение родителей, даже если оно не совпадало с ее внутренними потребностями, чем попытаться объяснить им, чего она хочет и о чем мечтает. Неуместная шутка мамы, которой та даже не придала значение, глубоко запала ей в душу и заставила на долгие годы отказаться от своего призвания.

В данной ситуации психодиагност дал бы рекомендацию родителям внимательнее присматриваться к интересам дочери, не навязывая ей свои, а также порекомендовал бы ей пройти диагностику способностей и составить карту интересов для того, чтобы она могла сразу заняться тем, что на самом деле ее привлекает в жизни. 

Не хочу учиться!
Большинство детей попадают на консультацию к психотерапевту по причине сложностей в обучении – и это хорошо, когда попадают! Как часто родители списывают проблемы в учебе на лень, нежелание учиться, или на такое всеобъемлющее, с их точки зрения, понятие, как «трудности подросткового возраста». Хочу вам сказать, дорогие родители, что ребенок, как и любой детеныш, от природы «запрограммирован» на то, чтобы учиться! Любому юному существу учиться необходимо для того, чтобы выживать – учиться ходить, говорить, думать – а, как известно, любая деятельность, направленная на обеспечение выживания и продолжение рода, будь то прием пищи или размножение, изначально окрашены положительными эмоциями – так устроен мир. И любая мать знает, как искренне радуется младенец, когда осваивает какой-то новый навык! И если вдруг оказывается, что ребенку неприятно учиться, что учеба доставляет ему трудности, неудовольствие, не складывается – это сигнал о том, что что-то пошло не так, и виноват в этом никак не ребенок, а взрослые, которые умудрлись уничтожить исконную радость обучения, присущую всем детям без исключения.

Но намеренно ли? Нет, конечно, напротив – из самых лучших побуждений. Просто дело в том, что традиционный подход к обучению предполагает уравнивание всех под одну гребенку, тогда как люди – разные, а потому разные и проблемы, с которыми сталкиваются дети в ходе такого подхода к обучению. 

Если Таня боится отвечать у доски, Коля не может спокойно высидеть и пяти минут, Маша легко учит стихи, но совершенно не понимает математику, а Дима думает над задачей в два раза дольше, чем все остальные в классе – это вовсе не повод заставлять Таню отвечать чаще, кричать на Колю или считать Диму умственно отсталым. У этих детей просто по-разному протекают нейрохимические процессы в головном мозге, и это не зависит от их желания или настроения. И у всех этих детей есть все шансы учиться легко и с интересом, если образовательный стиль в случае каждого ребенка будет немного разным, если взрослые будут понимать и учитывать личные особенности детей, переводя их из категории проблем в разряд возможностей. 

Кроме того, психодиагностика позволяет понять структуру интеллекта детей. Раньше тесты интеллекта сводились к некоторому интегральному показателю – IQ, на основании которого делался вывод об общих способностях и интеллектуальном уровне человека. Но практика показала, что люди, отлично разбирающиеся в высшей математике, могут писать безграмотно, а гениальные художники вовсе не обязательно легко ориентируются в таблице умножения. Своевременное выявление особенностей интеллекта позволяет развить природные задатки ребенка, а также своевременно обратить внимание на пробелы в его знаниях в тех или иных областях, что позволит избежать серьезных трудностей и в школе, и далее по жизни., 

Что такое ММД?
К нам на диагностику попал одиннадцатилетний Ваня, родители которого жаловались на то, что он ведет себя, «как маленький» – не может сосредоточиться на учебе, постоянно хочет играть, часто плачет, быстро устает на уроках. Несмотря на то, что обычно Ваня легко решает задачи по возрасту и много читает, периодически он допускает совершенно нелепые ошибки и не замечает их. Со слов родителей, в младшей школе Ваня учился на «отлично», а теперь внезапно съехал на тройки, использует любые предлоги, чтобы не идти в школу. При всем этом, у Вани совершенно адекватный уровень интеллекта и нет никаких патологий в развитии. Он легко запоминает стихи, но на следующий день не может вспомнить ни одной строчки.

В чем же дело? Здесь мы имеем дело с так называемыми «минимальными мозговыми дисфункциями» – легкими нарушениями в созревании и функционировании мозга, которые могут быть вызваны миллионом различных причин – от неблагоприятной экологической обстановки, в которой проходила беременность, до осложнений во время родов и болезнями в младенчестве.

По данным Людмилы Аполлоновны Ясюковой, в ходе обследования школ и детских садов Санкт-Петербурга было выявлено, что более чем у 40% детей отмечаются различные отклонения в созревании и функционировании нервной системы, а по данным обследований в Нижнем Новгороде – у 60%. Неустойчивость внимания, памяти, неспособность к самоконтролю, гиперактивность, отвлекаемость – все эти проявления могут оказаться вовсе не просто «плохим поведением», а симптомом минимальных мозговых дисфункций.

Хочу сразу успокоить тревожных родителей: ММД – это само по себе не заболевание, и дети с ММД поддаются коррекции и замечательно учатся и работают. Если ММД не корректировать, человек тоже может вырасти совершенно нормальным, хотя, как правило, таким людям сложно сосредоточиться на чем-то одном; некоторые из них постоянно меняют работу, другие – отношения, третьи – место проживания, допускают ошибки по невнимательности.

Однако, при резком увеличении учебных нагрузок, возникновении стрессовой ситуации, неправильном педагогическом подходе ММД может перерасти в серьезную проблему для ребенка и для его педагогов и привести к резкому ухудшению успеваемости и поведения, а в сложных случаях – к невозможности нормально закончить школу со всеми вытекающими последствиями.

Когда-нибудь я постараюсь рассказать об ММД подробнее; в свете нашей данной темы хочу заметить, что очень простыми методами психодиагностики буквально за десять минут можно установить вероятность наличия у ребенка ММД и заранее принять меры для их коррекции.

Метки:

Воспитание,

Психодиагностика,

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here