Стоит ли бороться за внимание Альфа-самца?

0
760

Стоит ли бороться за внимание Альфа-самца?

Психолог

Идея статьи родилась после семинара Обухова Я.Л. 2004г.

Наверное, каждая из нас помнит со времён школы, что в классе были один или два мальчика, о которых тайно или явно, влюблённо вздыхали все девчонки. Потом эти мальчики выросли, возмужали, и теперь мы видим их в офисах, в своих коллективах, где работаем, учимся; по соседству, на вечеринке. И, по-прежнему, вниманием одного — двух мужчин стараются завладеть почти все женщины.

Посмотрите вокруг, там, где есть мужчины. Вы сразу поймёте, увидите этих Альфа-самцов. Они не обязательно могут быть красивыми как Бог Апполон, богатыми как царь Мидас, или мудрыми как Соломон. Однако все дамы кучкуются вокруг них. Смеются их шуткам.

Леди-бабушки несут пирожки. Бизнес-леди бабушки начинают «декольтироваться» и цеплять на голову заколку – бант. А молодые и юные просто встают на уши. В чём же дело? Почему при их появлении женщины чувствуют себя женщинами, вспоминают все женские уловки, переданные памятью женского рода, пытаясь стать заметной для этих мужчин? Кто они?

Обратимся к науке зоопсихологии, которая показывает и доказывает, что всё поведение современного человека базируется на поведении животных. Разница лишь в том, что инстинктивное, естественное поведение подчинено культурным нормам, оно стало в процессе цивилизации социально неодобряемым.

Если мы, согласно теории эволюции, произошли от обезьян, которые произошли от предстоящих в эволюции животных, посмотрим, как живут в природе наши собратья.

Прайд льва. Он — глава семейства, в котором несколько самок. Они для него охотятся, выращивают ему львят. А он решает — кто ест первый, кому какой кусок (похоже на что-то?). Но он и приводит в богатые дичью места, охраняет от других хищников. А если лев не будет сильным, умным, его прайдом завладеет другой лев. Кому это надо? Приходится бороться (вот и войны).

Или стая волков. Есть главный волк. Тоже умный и сильный, вне конкуренции. Но и он должен свой статус подтверждать силой и умом, а иначе случится «Акела промахнулся!».

Он — Альфа самец! Первый. Есть и Бета-самцы, и Гамма, и даже Омега — самцы, отверженные, «козлы отпущения». Этот Альфа-самец выбирает себе лучшую самку, сильную, выносливую, здоровую. Достойную его.

Понятно, что все волчицы стаи хотят стать его парой, Альфа-самкой. И им в конкурентной борьбе приходится доказывать, что они – самые-самые.

Давайте попробуем вспомнить Альфа-самцов из нашей, человеческой стаи. Поищем их, конечно же, в кладезе психологической мудрости – классике литературы и кинематографа.

Никита Михалков в роли Паратова, Граф Монте-Кристо, Ретт Батлер (в лице Кларка Гейбла), мистер Рочестер (Тимоти Далтона). Это просто «звёздные» Альфа-самцы, — и красавцы, и богатые, и сильные, и умные. А есть другого типа Альфа-самцы, завоёвывающие свой статус, например, наглостью.

И в каждой нашей человеческой стае, т.е. социальной группе, есть свои Альфа-самцы. Везде разные, в зависимости от того, какие цели у этой группы, и для чего женщина хочет стать парой этого Альфа-мужчины.

Например, в вашей фирме это красавец Василий Петрович, генеральный директор. А на швейной фабрике «Маяк» это Вася, бригадир. Пусть не красавец, и проблемы с алкоголем, но зато какой весельчак! На церемонии вручения премии «Оскар», это, несомненно, кто-то другой, не берусь даже фантазировать.

Для чего мы, женщины, добиваетесь его внимания? Если нас интересует просто романтический вояж, недолгий бурный роман, если мы при этом ещё и сами не из последнего звена иерархии – то это наш случай. Все рады, все довольны. «Было здорово, спасибо», у каждого своя дорога.

Если нам хочется утвердиться в своих или окружающих глазах, подтвердить свой статус, проверить, не притупляются ли наши охотничьи способности – это тоже подходит. Пара-тройка небольших стычек с соперницами, из которых мы легко выходим с клоками их шерсти в зубах, и он — наш.

Можем поиграть, можем бросить. Но если хотите поиграть и бросить – придётся уже драться с ним. Он ведь тоже свой статус отвоёвывает. Тоже доказывает, что это не его «играют и бросают», а он сам.

Это, кстати, беда красивых и умных Альфа-самок. С ними конкурируют не только другие женщины, но и ещё те самые Альфа-самцы. Они сначала за неё между собой дерутся, потом самый сильный с ней подерётся – кто кого первый бросает. А в результате получается, что годы идут, а детей и семьи нет и «не больно и хотелось».

Теперь обсудим наиважнейший вопрос: а какие женщины интересуют Альфа-самца? Очевидно, что его вкусу вряд ли могут соответствовать серые мышки. И если всё в тех же литературных произведениях, которые являются отражением жизни, высокоранговые мужчины вдруг влюбляются в тихую и некрасивую девушку, это означает, что, либо девушка прикидывается, либо всё неправда. Жизнь в произведении не отразилась.

За мужчин подобного типа бьются многие женщины. И если Вы не умеете, или не знаете правил охоты, у Вас вряд ли получится завоевать сердце Альфа-самца, тихо сидя в уголочке в синих чулочках. Даже если он и заинтересуется Вами просто из природного любопытства, другие высокоранговые дамы Вас быстро подсидят, оклевещут, изобьют, отравят и т.п.

Даже если события развиваются дальше. Ведь он, даже будучи Альфа-самцом, остаётся просто мужчиной. А старая пословица гласит, что нет такой даже самой глупой женщины, которая бы не смогла обмануть самого умного мужчину. А ведь Вы же очень умная. Значит, сам по себе, без соперниц, наш трофей – лёгкий куш. Другое дело, если Вас ждёт следующее испытание – Вас поджидает его жена!

Да, при охоте на высокорангового самца следует быть осторожной в отношении его жены, если он, к ужасу, женат.

У мужчины подобного типажа условно может быть один из двух видов жён. У него дома либо львица (или волчица), либо курица. Выбирая серую мышку в жёны, он делает это сознательно. Женится, и продолжает жить дальше своей звёздной жизнью, пока она хлопочет по дому и не перечет. Что называется, шьёт, вяжет, слова не скажет. Такая милая домохозяюшка.

Никаких скандалов, потому что свою истинную сущность он тщательно скрывает. Курочка выводится в свет только на семейные мероприятия. Хотя она тоже имеет слово. Она никогда не знает (не хочет знать, конечно) о его популярности среди женщин, о дамских баталиях за этого самца. Она вообще ничего не знает.

Ведь в противном случае для него это был бы развод, депрессия, конец крепкому тылу с воскресными пирогами, чистыми носками, воспитанными детьми. Он её очень бережёт, между прочим. Поцелуй в лобик: «Дорогая, спасибо за кулебяку, я помню – в воскресенье к маме. А сегодня у нас ночное собрание акционеров. Не жди меня, радость моя, отдыхай». И – фр-р-р-р! Упорхнул на ночное собрание акционеров.

А вот если он, а вернее, его, выбрала и отвоевала у соперниц женщина – волчица (львица), их жизнь проходит бурно — с регулярным битьём посуды, уходами к маме, яростными ссорами и примирениями. Она эффектна, амбициозна, умна. С ней он появляется на всех своих тусовках. Ему приятно, что на неё смотрят, ей восхищаются, завидуют.

А теперь о ней. В зоопсихологии есть такое понятие – доминантная сука. Если оно Вам режет уши – это сразу не про Вас. Хотя, если присмотреться – в этом определении (кстати, литературном) много энергии, страсти, силы, и вообще всякого разного потенциала.

Эта женщина знает всё. Всех бывших, настоящих и будущих дам своего высокорангового мужа. Её можно даже не пытаться рассмешить ночными собраниями акционеров. На любое мероприятие у неё уже есть фотографии от частного сыщика и диктофон в кармане пиджака.

И не будет никаких разводов, депрессий. Будет большой скандал, драка, разборки, или, наоборот, молчаливая психическая атака. В итоге – компенсационная шуба, воплощение секс-фантазий, путёвка, выполнение желаний.

Но в любом случае, если он женат – его не увести. От женщины – курочки он не уйдёт. У этого мужчины всё-таки есть мозг. Сексуально – любовные страсти в его жизни – норма. Есть очень слабая надежда, что именно Вы – та самая, которая особенная. Та, ради которой он оставит свой крепчайший семейный тыл и бросится в омут с головой. Так поступают только добропорядочные семьянины в период кризиса среднего возраста.

А для нашего объекта сексуальные страсти не имеют эффекта новизны, экстрима, потому что в экстриме он живёт всю жизнь. Если он изначально выбрал для роли жены серую мышку, это так и останется. Вы можете претендовать на роль любимой любовницы.

Да, часто, очень часто о него не одна, а две, даже три семьи. Он может себе позволить их материально – физическое содержание.

Если же он женат на Альфа-самке, у Вас не просто очень мало шансов, Вы ещё и подвергаетесь опасности. Представьте, с кем Вам придётся соревноваться и соперничать, если эта женщина когда-то сумела отбить его у стаи опытных, смелых, умных и красивых, или просто «ушлых», соплеменниц! Отбить, затащить в ЗАГС, свить совместное гнездо, ну, или логово.

Даже если теперь она старше, у неё больше морщин и жировых отложений. Не стоит особо надеяться, что Вы сможете с помощью молодости, свежести, упругости заочно одолеть её.

За 10 – 20 лет совместной жизни со своим любвеобильным супругом она уже выдрала не одни космы, выцарапала не одни глаза, навела не одну порчу. Он котёнок по сравнению с ней.

А теперь предположим, что: вот Вы всех победили в борьбе за лучшего мужчину. Соперниц, жену. Выиграли все битвы. Он — Ваш. И что же дальше? Ради чего всё это? Ради престижа, самоудовлетворения? Смотрите! – лучший мужчина – со мной, а не с кем-нибудь ещё.

И можно тщетно питать надежду, что уж с Вами-то он, конечно, будет домашним, кротким. Это вряд ли. Он будет продолжать выполнять свою биологическую программу. Теперь просто Вы, а не она, его бывшая жена, будете сидеть в засаде.

Не советую собирать на него досье. Узнавать всё про его семейное положение, количество детей, родственников, жилищные условия. Может свалиться с пьедестала.

Часто те, кто на публике круты и недоступны, дома могут быть вовсе не высокоранговым, а врущим, опасающимся, нервным.

Если он не женат. И Вы всё же решились…

Как можно узнать Альфа-самца? Самое главное – Вы его просто узнаете сразу. Вернее, поймёте, что здесь что-то не так. Это странное, иррациональное влечение, этот дикий интерес.

Кстати, эти мужчины бывают разных видов.

Поведении в отношении женщин. Первые – те, кто действительно живёт по законам природы, которая велит ему оставлять и оставлять потомство. Везде, всюду и всегда. Чем он, собственно, и занимается. Это те самые Казанова и Дон Жуан.

Кстати, как пишет Стефан Цвейг, два этих исторических персонажа, хоть и прославились оба сверхобильной любовью к женщинам, но по своему поведению, отношению к женщинам, они довольно разные.

Дон Жуан – это мужчина, который одержим страстью к женщинам, возможно, более высокого положения, иного статуса, материального достатка. Иными словами, он стремиться завоевать женщину, если это представляет трудности. И чем сложнее эта задача, тем более настойчив Дон Жуан. Он прикладывает огромные усилия, обаяние, способности, опыт и, скорее всего, одерживает победу. А итог всему – он эту женщину бросает. Выполняет свою психологическую миссию, и бросает. В его инстинктивной программе нет задачи найти пару для себя на всю жизнь, а тем более, воспитывать потомство. В его программе, увы, большие пробелы и чёрные дыры.

Казанова – этот мужчина любит женщин просто за их половую принадлежность. Ему безразлично, 15 ей, или 70. «Королева или пастушка», юная победительница конкурса красоты, или средних лет претендентка на пластику.

А те обстоятельства, в связи с которыми эти мужчины так по-разному относятся к женщинам, — это опыт их жизненных переживаний. Если следовать традиции психоанализа, упрощённо можно сказать, что одного недолюбила, второго перелюбила мама. Или в юном возрасте первая физическая встреча с женщиной чем-то запала в мозг. Месть женскому роду, попытки самовозвеличивания и прочая, и прочая.

Оба не собираются воспитывать детей, или любить единственную женщину. Но один причиняет страдания, боль, приносит разочарование, а второй делает счастливой, заставляет чувствовать желанной, прекрасной, хотя тоже не собирается оставаться вместе на всю жизнь.

После романа с Доном Жуаном женщина становится осторожной и долго зализывает раны. После встречи с Казановой она чувствует себя истинно женщиной.

В любом случае, встречу с высокоранговым самцом женщина не забывает. Он учит её тонкостям флирта, объясняет правила игры. Молодая девушка впервые постигает науку любви с её триумфами и муками. Эти уроки необходимо получить, чтобы дальше постепенно становиться игроком – профессионалом.

Так что, эти мужчины – реализаторы биологической программы, приносят нам пользу. Думаю, многие из нас помнят таких обманщиков на своём любовном пути. Если это было давно, мы с улыбкой вспоминаем свою наивность. Если эта встреча была недавно, злость, досада, желание стать умной, красивой, богатой, и отомстить «этому гаду», показать ему кого он потерял, — ещё на пике.

Если Вы хотите жить вместе с мужчиной долго и счастливо, растить детей, вить гнёзда, и в старости сидеть у камина под одним пледом, то, возможно, Вам нужен мужчина высокого ранга, но не Альфа.

И тем не менее, желаю встретить Вам на своём любовном пути Альфа-самца! Но только одного. Для опыта.

Метки:

Женщины,

Мужчины,

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here